「トクホ」のノンアルコールビール発売

記事リンク

「トクホ」のノンアルコールビール発売 NHKニュース

記事要約

大手ビールメーカーの「サッポロビール」は業界では初めてとなる特定保健用食品、いわゆる「トクホ」のノンアルコールビールを26日発売し、健康志向の消費者を取り込もうという動きが活発になってる。若者のアルコール離れなどでビール系飲料の市場が縮小するなか、メーカー各社は去年痛風の原因のひとつとされるプリン体をゼロに近づけた発泡酒を一斉に発売するなど、健康志向の消費者を取り込もうという動きが活発になってる。

疑問

「トクホ」というのはどうやって健康に良くする作用を作っているのか、本当に健康に良いのか。

自分の意見・主張

体にいいものを作るのはいいと思う。トクホというのがどういう理由で体にいいのかが気になる。体にいいようにどんどん商品を変えていってるがこの先どうなるかが不安だ。このまま進んでいるとたとえば糖分の吸収を抑えるために入れた物質がもしかしたら体の一部に堆積してしまうような事態が起きてしまうかもしれない。科学者たちに頑張ってもらいたい。

その他

特になし